Minggu, 14 Juni 2015

Rahasia Resep Ayam Goreng Kremes Sarang Semut ala keluarga Wandowo

Hari ini, suamiku mas Koko mau buat ayam goreng kremes. Enak banget kremesnya, kriuk, crunchy pokoknya apalah apalah itu enak bangettttzzzsss. Anak2ku Dinda, Sarah, Safir n ponakanku Farra n Farrel doyan banget kremes. Kriuuukkk

Oh ya.. Untuk buat kremesnya, harus ekstra sabar ya. Kayak buat peyek. Buatnya berjam-jam tapi ngabisinnya bisa sekebab sajah. Liat besok yah, pasti digadoin sama anak-anak.
Mpe sekarang aku pun gak tau, siapa yang nyiptain resep n cara buat kremesnya itu. Pasti orang Jawa. Hehe.

Aku masukkin resep ayam kremes di blog, karena ketika kuaplot di facebook ada yang nanya resepnya apa. Gampang nih bahan n bumbunya.

Resep ayam goreng

Bahan:
1 ekor ayam pejantan potong 8
5 butir bawang merah kupas
5 siung bawang putih
5 buah kemiri
Jahe 2 cm
Daun salam
Serai
Garam
Gula
Gula kelapa yg batok cukup 1/2

Cara buat:
Rebus ayam yang telah dicuci bersih.
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan (yaitu bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri) ke dalam rebusan ayam. Masukkan daum salam, daun jeruk
Dan serai soooo itu diungkep semua biarkan sat. Masukkan garam n gula
Kalo sudah sat tinggal goreng. Jadi deh ayam gorengnya.



Resep kremes

Bahan:
Kunyit diparut n beri air
Tepung tapioka secukupnya
Tepung beras  1:5 dengan tepung tapioka. Misal tepung beras 1 sdm ya tepung tapiokanya 5 sdm.
Baking soda 1 sdt
Telur ayam 3 butir.
Air untuk buat kaldu
Ceker ayam 6 buah
Minyak 2 liter

Cara buat:
Buat kaldu dari air n ceker. Aku buat kaldu 5 liter. Kebayang dong betapa jam tuh buat kremesnya. Huahahaha. Setelah mendidih biarkan dingin.
Campur rata tepung-tepung dan baking soda juga telur. Aduk pake tangan. Hehe.
Kemudian masukkan air kaldu yang sudah dingin. Garam jangan lupa. Itu jadinya encer abissss.
Panaskan minyak di wajan. Setelah minyak panas. Masukkan sesendok demi sesendok adonan kremes ke wajan. Ini aku pake sendok sayur. Fiuh.. Dan itu bergemuruh suara ketika adonan masuk ke minyak panas. Sudah tuh... Biarin aja mpe mereka tidak bersuara lagi. Haha itu tandanya siap di angkat. Ditus dulu baru di gelar dibatas kertas buat nyerep minyaknya. Baru dipindahin ke wadah kedap udara seperti lock n lock, tupperware dll. Ketika adonan di minyak panas, gak usah diapa2in. Itu nanti mengkremes sendiri, jalan ini bahasanya ngarang deh. Nanti jadinya kayak gini nih.


Seperti kubilang tadi, setelah gak ada suara, kremes siap di angkat deh. Kayak sarang semut tuh. Itu buat kremesnya bisa sambil nyuci, kebetulan mesin cucinya yang tinggal pencet2 Trs jemur. Jadi kutinggal jemur gak papa haha.. #curcol
Suamiku tidur jadi aku yang lanjut buat kremesnya

Saking lamanya yak.. Dan ak sambil ngeblog juga nih kremes ke blogku. Masih belon selese juga huhuhu



Dapur Eyang Ti
Habis adzan solat ashar



Tidak ada komentar: